探秘 | 華為自動化生產線

發布日期:2018-09-06 08:50
1536194261179
      近幾年,3C行業的競爭日益激烈。3C行業產品更新換代快,體量大,勞動強度高,工序重復性高,實現3C產業自動化是最佳解決方案。然而,真正實現3C自動化生產的企業卻不多。華為作為3C自動化生產的佼佼者,讓我們看一下他們是如何通過自動化生產在行業內搶占先機的。
      華為榮耀東莞南方工廠生產線,坐擁獨一無二的全球領先設備:包括美國原裝進口的超精準MPM雙軌印刷機,世界領先的Camelot dispensing點膠機,全自動化手臂控制的整機測試、全自動無人駕駛運貨車,以及正在研制的領先的六臺全自動化機械手組成的流線體設備。華為榮耀全球領先的生產工藝、手機品控的領先標準在其中展現的淋漓盡致。
                  圖:PCBA部分生產線:電路板測試、扣合屏蔽蓋、分板、防水處理均全自動完成
      自動分板機可以對貼片完成后的拼板進行自動分板工作,分析的精度可以達到0.1mm,有效地避免因應力造成的質量問題。這些自動分板機均為雙工作臺,一邊在分板、另一工作臺可以作好準備,可以極大提高效率,同時,具備灰塵自動收集功能。
       據工廠技術負責人透露,目前還正在研制世界上最先進且獨一無二的自動化線體設備,是由六臺全自動化的機械手組成的流線體,該設備涵蓋了從單板測試加載、全自動化分板點膠、整機音頻測試、整機軟件加載等工位的功能,可大大提升產品的質量一致性和生產效率,據悉一個流線體可減少工作人員50人左右,可謂強大至極。
                                           圖:自動屏蔽蓋扣合及單板防水處理設備
        在整機裝配環節和檢測環節,工廠也絕不含糊。所用到的自動打螺釘機、自動壓合機等自動化設備,可有效提升生產效率,同時保證生產過程的一致性和產品質量。而整機測試環節采用全自動化手臂控制,通過人機界面的方式對手機的應用功能進行測試,包括SIM卡檢測、電池測試、SD卡檢測、LED按鍵、LCD測試、LED背光等手機所有部件的測試,測試更精準且更快速,大大保證手機的高度可靠性。
                                  圖:自動音頻測試,保證手機音量、音調、雜音符合標準
      先進配備不僅在生產環節,哪怕在運輸環節,工廠內也配備了全自動無人駕駛運貨車,隨著固定軌道運送貨物,前方一米處發現障礙物即可自動停止并發出警告,保證更高效率。在用高科技設備組裝的整個生產環節中,為保障每個環節嚴絲合縫不出問題,工廠在每個工位都有條碼掃描,確保生產過程全程可追溯,一舉將品質管控提升到最高標準。
                              圖:條碼掃描:每個工位都有條碼掃描,確保生產過程全程可追溯
    “這些世界領先的加工檢測設備不僅大大提高生產效率,也可充分保證手機的可靠性,這是華為手機高品質、可靠耐用的根本保障,也是華為快速供貨的堅實基礎”,工廠技術負責人表示。其實,從華為榮耀3C及其它熱銷產品在網間高達97%的好評率和數百萬的好口碑來看,可印證其所言非虛。
       人力成本的壓力以及快速的產品更迭使得自動化、智能化生產成為3C制造業的必然趨勢。目前,中國3C制造行業的自動化水平仍較低,企業競相加入“機器人換人”、生產自動化轉型升級的浪潮中,行業智能化生產需求增量潛力巨大。
本文地址:http://www.ca800.com/news/d_1o0dih5d17fm7.html?ac=ok
版權聲明:版權歸中國自動化網所有
分享到:
推薦精彩博文